Konsep Pendidikan Agama Islam pada Anak Untuk Membentuk Generasi Sholihah: Telaah Kitab Tarbiyatul Banat Fii Baitil Muslim Karya Khalid Ahmad Syantut - Isnaini; Matori; ‘Ilma Nafi’a Zuhria; Feren Aulia (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep pendidikan agama Islam pada anak perempuan dalam membentuk generasi sholihah menurut perspektif Khalid Ahmad Syantut dalam kitab Tarbiyatul Banat fii Baitil Muslim. Fenomena modern menunjukkan krisis nilai Islami pada remaja perempuan yang cenderung meniru gaya hidup Barat. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep Syantut dalam membentuk generasi sholihah meliputi penanaman ketaatan sejak dini, pembiasaan sifat sederhana, persiapan peran sebagai ibu pendidik dan istri sholihah, pemahaman gender dan kepemimpinan, serta penyediaan fasilitas kegiatan bermanfaat di dalam rumah untuk menjaga fitrah anak perempuan