Implementasi Mata Pelajaran Kepesantrenan Mabadiul Fiqhiyyah untuk Meningkatakan Semangat Ibadah Keseharian Siswa Kelas VIII di MTs Yaspi Pakis - Lutfi Chumairoh; Zahro Afifah; Khusnul Khotimah; Feren Aulia (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran kitab Mabadiul Fiqhiyyah dalam meningkatkan semangat ibadah siswa kelas VIII di MTs Yaspi Pakis Kabupaten Magelang. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semangat ibadah siswa tergolong baik, yang ditunjukkan melalui keaktifan dalam kegiatan keagamaan sekolah. Implementasi pembelajaran mengadaptasi metode pesantren seperti bandongan dan sorogan serta praktik langsung. Faktor pendukung utama adalah kompetensi guru, sementara hambatan meliputi keterbatasan waktu dan kemampuan awal siswa dalam membaca aksara Pegon