Internalisasi Nilai Moderasi Beragama dalam Kultur Madrasah Aliyah: Pendekatan Participatory Action Research atas Klarifikasi Kognitif, Refleksi Dialogis, dan Pembiasaan Praksis - Irja Putra Pratama; Aristophan Firdaus; Ari Azhari; Davi Putra Setiawan (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses internalisasi nilai moderasi beragama pada siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Lubuklinggau melalui pendekatan Participatory Action Research. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melibatkan siswa, guru Pendidikan Agama Islam, wali kelas, pembina kegiatan keagamaan, serta unsur pimpinan madrasah sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman awal siswa tentang moderasi beragama masih bersifat umum dan belum sepenuhnya terhubung dengan praktik kehidupan sehari-hari. Melalui tindakan edukatif-partisipatif, pemahaman siswa berkembang menjadi lebih kontekstual, terutama dalam memahami komitmen kebangsaan, toleransi, anti-kekerasan, serta sikap akomodatif terhadap budaya lokal. Internalisasi nilai moderasi berlangsung melalui tiga mekanisme pedagogis, yaitu klarifikasi kognitif, refleksi dialogis, dan pembiasaan praksis. Penelitian ini menegaskan bahwa moderasi beragama tidak cukup ditanamkan melalui penyampaian materi, tetapi juga perlu dibangun melalui dialog, refleksi pengalaman, keteladanan guru, serta budaya madrasah yang mendukung sikap keagamaan yang moderat, toleran, dan inklusif.