Analisa Presisi Sumbu FIlosofis Yogyakarta Menggunakan Trigonometri Segitiga Bola - Najib Mubarok (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara matematis presisi linearitas, presisi bangunan, dan presisi jarak dalam sumbu filosofis Yogyakarta menggunakan trigonometri segitiga bola. Berdasarkan jenis datanya, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif.. Adapun berdasarkan framework penelitiannya, penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mendeskripsikan sumbu filosofis Yogyakarta secara matematis menggunakan trigonometri segitiga bola. Sumbu filosofis Yogyakarta memiliki tingkat linearitas sangat lurus dengan tingkat kesalahan hanya berkisar 1 derajat. Hal ini didukung dengan arah bangunan Panggung Krapyak dan Keraton Yogyakarta yang juga menghadap sejajar dengan arah sumbu. Selain itu, jarak antara penggal pertama dan penggal kedua dari sumbu filosofis memiliki panjang yang sama berkisar 2,5 kilometer dan panjang keseluruhan sumbu sepangjang tepat mendekati 5 kilometer.