Strategi Penguatan Daya Saing Bisnis Pariwisata Ramah Muslim Berkelanjutan di Kawasan Wisata Lembah Cilengkrang Kabupaten Kuningan - Hafni Khairunnisa; Afgi Al Khoyr; Mahrun Nisa Ali (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Objek wisata Lembah Cilengkrang memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata alam yang menarik karena keanekaragaman hayati di dalamnya kemudian atraksi wisata alam seperti curug, pemandian air panas, hiking, camping dan kawasan konservasi. Selain itu, objek wisata Lembah Cilengkrang juga memiliki daya tarik untuk mendukung wisatawan muslim dengan sudah tersedianya berbagai fasilitas dasar di dalamnya. Namun, perkembangan pariwisata di kawasan ini menimbulkan sejumlah permasalahan yang menghambat pengembangan pariwisata yang berkelanjutan dikarenakan terganggunya habitat flora dan fauna akibat peningkatan aktivitas wisata serta belum optimalnya fasilitas dan keterbatasan layanan yang memenuhi kebutuhan wisatawan muslim secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan pariwisata, serta merumuskan strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan dan ramah muslim di kawasan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pengembangan pariwisata di kawasan tersebut. Data diperoleh dengan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek wisata Lembah Cilengkrang memiliki kekuatan dari sisi keindahan alam dan potensi pariwisata berkelanjutan akan tetapi masih terdapat kelemahan pada pengelolaan lingkungan dan fasilitas pendukung pariwisata ramah muslim.