Komunikasi Preventif Dosen Melalui Sosialisasi Bahaya Penyalahgunaan Narkotika Pada Mahasiswa Sains Kepolisian Universitas Rokania - Arfika Nurvita Sari; Rabiuladawiyyah; Resti Hefriyenni (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penyalahgunaan narkotika merupakan persoalan serius yang mengancam generasi muda, khususnya mahasiswa yang berada pada usia produktif dan rentan terhadap pengaruh lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi preventif yang dilakukan dosen kepada mahasiswa melalui sosialisasi terhadap tingkat pemahaman terkait bahaya narkotika, mengidentifikasi faktor penyebab penyalahgunaan, serta merumuskan upaya pencegahan yang efektif di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada mahasiswa sains kepolisian Universitas Rokania. Informan penelitian terdiri dari dosen,mahasiswa,serta pengurus organisasi mahasiswa yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi preventif yang dilakukan dosen kepada mahasiswa melalui sosialisasi masih bersifat umum dan belum mendalam. Faktor utama penyebab penyalahgunaan meliputi pengaruh lingkungan pergaulan, keterbatasan edukasi, serta faktor individu. Upaya preventif yang dinilai efektif meliputi edukasi berkelanjutan, keterlibatan dalam kegiatan positif, serta kerja sama dengan lembaga terkait.