PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PERSEDIAAN BARANG BERBASIS BORLAND DELPHI PADA CV. KUSUMA TRIA - Ulfa Fitriyani Yapan; Hamdan Sukri (Universitas Mitra Indonesia, 2026)
Dalam dunia bisnis dan kerja, informasi merupakan bagian yang penting dan berharga. Informasi yang akurat dan tepat waktu akan membantu manajer dalam mengambil keputusan serta menentukan langkah-langkah yang diperlukan untuk mempertahankan dan mengembangkan organisasi beserta bisnisnya. Informasi juga mendukung kegiatan operasional dan manajerial organisasi. CV KUSUMA TRIA adalah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan baja ringan. Pengelolaan sistem penjualan di CV KUSUMA TRIA saat ini masih dilakukan secara manual dengan mengandalkan catatan dalam buku penjualan untuk transaksi harian; hal ini terkadang menyulitkan pemilik dan karyawan lain untuk memperoleh informasi secara cepat dan akurat. Laporan penjualan tidak dibuat setiap hari, sehingga pemilik kesulitan mendapatkan informasi penjualan harian. Selain itu, pengarsipan nota penjualan masih belum tertata dengan baik; sering terjadi kehilangan nota yang menyulitkan karyawan dalam menyusun laporan penjualan bulanan, bahkan terkadang mereka harus mencari nota yang hilang satu per satu di tengah tumpukan nota penjualan. Proses pencarian data penjualan pun memakan waktu cukup lama karena banyaknya berkas yang diarsipkan.