IMPLEMENTASI SISTEM E-COMMERCE SEBAGAI MEDIA PENJUALAN PADA PANGLONG KAYU MEKARSARI - Eva Itmaana; Romi Hendri; Ulfa Fitriyani Yapan; Hamdan Sukri (Universitas Mitra Indonesia, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan di bidang teknologi informasi berlangsung sangat pesat sehingga mampu menghasilkan informasi yang cepat, tepat, akurat, dan berkualitas. Kemajuan teknologi informasi yang semakin berkembang memberikan peluang bagi para pelaku usaha untuk memasarkan dan menjual produk mereka melalui media internet atau electronic commerce (e-commerce).Panglong Kayu Mekarsari merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang penjualan kayu dan hingga saat ini belum memanfaatkan teknologi informasi dalam proses penjualannya. Seluruh proses transaksi masih dilakukan secara konvensional, di mana pelanggan harus datang langsung ke toko untuk melakukan pemesanan, sedangkan pembayaran masih dilakukan secara tunai, baik pada saat pemesanan maupun ketika barang dikirimkan. Kondisi tersebut menyebabkan proses transaksi menjadi kurang efisien serta membatasi jangkauan pemasaran.Dengan dibangunnya sistem informasi penjualan berbasis web, diharapkan dapat mengatasi berbagai permasalahan yang terjadi pada Panglong Kayu Mekarsari. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan MySQL sebagai basis data, serta didukung oleh beberapa perangkat lunak lain seperti Adobe Dreamweaver, Adobe Photoshop, XAMPP, dan aplikasi pendukung lainnya.Kata Kunci : Panglong Kayu Mekarsari, E-Commerce, Website