PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF TEKNIK GROUP INVESTIGATION TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR ANALISIS PESERTA DIDIK - Nisa, Hayatin; Disman, D.; Dahlan, Dadang (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2018)
Tiga tujuan pembelajaran yaitu domain kognitif, afektif dan psikomotor. Domain kognitif meliputi tujuan yang berhubungan dengan ingatan (recall), pengetahuan dan kemampuan intelektual. Kemampuan analisis merupakan kemampuan yang termasuk dalam tujuan belajar ranah kognitif setelah pengetahuan, pemahaman, dan aplikasi. Kemampuan analisis adalah kemampuan untuk merinci atau menguraikan suatu masalah (soal) menjadi bagian-bagian yang lebih kecil (komponen) serta mampu untuk memahami hubungan diantara bagian-bagian tersebut. Kemampuan analisis merupakan salah satu kemampuan berpikir tingkat tinggi yang penting dan harus dimiliki peserta didik. Kemampuan berpikir analisis dapat diasah dengan latihan. Semakin sering melakukan latihan, maka seseorang semakin terlatih dalam berpikir analisis. Melatih berpikir analisis bisa dengan menerapkan model pembelajaran kolaboratif. Pembelajaran kolaboratif dalam konteks pendidikan dipuji secara luas sebagai praktik yang mampu mengembangkan dan meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Model pembelajaran kolaboratif dengan teknik penyelesaian masalah (Problem Solving) seperti teknik Group Investigation (Investigasi Kelompok) dapat mendorong peserta didik berpikir analisis, serta terampil memecahkan masalah dan isu dunia nyata.Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Analisis, Teknik Group Investigation