PEMBERDAYAAN PENGRAJIN MEBEL KAYU MELALUI PELATIHAN PRODUKSI DAN DIGITAL MARKETING DI DESA KAYU PUTIH - Muhammad Iqbal Anshory; Soni Wirawan; Fajrul Falah; Aisyah Qothrunnada (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing pengrajin mebel kayu di Desa Kayu Putih melalui pelatihan produksi dan pemasaran digital. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan keterampilan produksi, rendahnya pemanfaatan teknologi, serta pemasaran produk yang masih dilakukan secara konvensional. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi lapangan, pelatihan keterampilan produksi, pendampingan penggunaan teknologi produksi yang lebih efisien, serta pelatihan pemasaran digital menggunakan media sosial. Kegiatan ini melibatkan para pengrajin mebel kayu lokal sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai teknik produksi yang lebih efektif dan pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi produk. Selain itu, pelaku usaha mulai memanfaatkan platform media sosial untuk memperluas jangkauan pemasaran produk mebel kayu. Program pengabdian ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas, daya saing usaha, serta mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat lokal secara berkelanjutan.