“BUKU ADALAH TEMAN” KUNJUNGAN LITERASI DI SD NEGERI 3 TREBUNGAN - Endang Suhesti; Nurul Amalia Silviyanti; Gema Iftitah Anugerah Yekti; Yasmini Suryaningsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Pendidikan literasi merupakan fondasi penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Literasi dapat memberikan pengalaman yang menyenangkan dan interaktif. Kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa kegiatan kunjungan literasi ke SDN 3 Trebungan dengan mengangkat tema. “Buku Adalah Teman”. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk mengenal dunia literasi melalui berbagai aktivitas yang menarik dan edukatif seperti pengenalan membaca dengan dongeng fabel, maupun permainan yang mengasah daya kreativitas. meningkatkan minat membaca dan kemampuan literasi anak-anak, serta memberikan mereka pengalaman yang menyenangkan dan berkesan dalam dunia literasi. Kegiatan menghasilkan respon yang positif dari Kepala sekolah dan guru-guru. Mereka memahami bagaimana menerapkan kegiatan membaca yang mampu menarik perhatian anak, melalui jenis buku yang dibaca, pembuatan pojok baca di kelas ataupun proses sosialisasi, mulai dari antar guru, siswa, hingga orangtua siswa sehingga setiap komponen saling berintegrasi untuk meningkatkan minat baca anak. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi orang tua dan masyarakat dalam mendukung pendidikan literasi anak-anak.