Pemodelan Inflasi Volatile Food di Indonesia Menggunakan Regresi Linear Berganda Berdasarkan Perubahan Harga Komoditas Pangan - Augistri Putri; Anandita Ayu Rochani (Lppm Universitas Nurul Hud, 2026)
Inflasi volatile food merupakan komponen inflasi yang memiliki tingkat fluktuasi tinggi dan sangat dipengaruhi oleh perubahan harga komoditas pangan. Penelitian ini bertujuan membentuk model inflasi volatile food dan menganalisis pengaruh harga komoditas pangan terhadap inflasi volatile food di Indonesia menggunakan regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data bulanan periode Desember 2020–Desember 2025 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS). Variabel independen terdiri atas perubahan harga beras, cabai merah, bawang merah, daging ayam ras, dan minyak goreng, sedangkan variabel dependen adalah inflasi volatile food. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda melalui pengujian simultan, parsial, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan harga komoditas pangan berkontribusi terhadap pergerakan inflasi volatile food di Indonesia. Model yang diperoleh dapat digunakan sebagai dasar dalam memahami dinamika inflasi pangan dan mendukung kebijakan stabilisasi harga komoditas pangan.