Pemodelan Kepuasan Pelanggan Generasi Z dengan Regresi Linier Berganda Berdasarkan Kualitas Layanan, Persepsi Harga, dan Kepercayaan pada Platform Shopee di Kabupaten OKU Timur - Iis Lestari; Mushlihah Rohmah; Annisa Nur Azizah (Lppm Universitas Nurul Hud, 2026)
Penelitian ini membangun model kepuasan pelanggan Generasi Z pengguna Shopee di Kabupaten OKU Timur melalui analisis regresi linier berganda, dengan kualitas layanan, persepsi harga, dan kepercayaan konsumen sebagai variabel prediktor. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 54 responden Generasi Z, kemudian diseleksi berdasarkan kriteria sampel sehingga diperoleh 50 responden yang memenuhi syarat dan dianalisis menggunakan SPSS. Model regresi yang diperoleh adalah , dengan sebesar , yang berarti variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, namun secara parsial, hanya persepsi harga dan kepercayaan konsumen yang berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan. Untuk uji asumsi klasik menunjukkan model memenuhi syarat normalitas, non-multikolinearitas, dan homoskedastisitas. Meskipun uji autokorelasi Durbin-Watson memberikan hasil yang tidak pasti (inconclusive), pengujian alternatif menggunakan Run Test berhasil membuktikan bahwa residual bersifat acak (random) sehingga model dinyatakan bebas dari masalah autokorelasi. Secara keseluruhan, model regresi ini valid dan layak digunakan untuk memprediksi kepuasan pelanggan Generasi Z dengan karakteristik sampel serupa di Kabupaten OKU Timur.