Pengaruh Media Sosial Sebagai Strategi Digital Marketing Terhadap Peningkatan Penjualan Produk Usaha - Alfira Dwi Syahna; Siti Naisa; Sri Maidah Tumanggor; Tria Ramadani; Widya Septiana (Yayasan Rahmat Putra Kurnia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial sebagai strategi digital marketing terhadap peningkatan penjualan produk usaha. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masih rendahnya pemanfaatan media sosial secara optimal oleh pelaku usaha, sehingga peningkatan penjualan belum maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan penelitian lapangan, menggunakan 24 responden yang dipilih melalui convenience sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap peningkatan penjualan produk usaha, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,924, t-statistic = 31,441, dan p-value = 0,000 (< 0,05). Nilai R-Square sebesar 0,853 menunjukkan bahwa 85,3% variasi peningkatan penjualan dapat dijelaskan oleh penggunaan media sosial, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan media sosial secara strategis memiliki peran dominan dalam meningkatkan penjualan produk usaha dan memberikan panduan bagi pelaku usaha untuk mengoptimalkan strategi digital marketing di era digital. This study aims to analyze the effect of social media as a digital marketing strategy on increasing product sales in small businesses. The background of this research is based on the suboptimal use of social media by business actors, which limits the potential for sales growth. This study employs a quantitative approach with a field research design, involving 24 respondents selected through convenience sampling. Data were collected using online questionnaires and analyzed using Partial Least Squares (PLS) with SmartPLS software. The results indicate that social media has a positive and highly significant effect on increasing product sales, with a path coefficient of 0.924, t-statistic = 31.441, and p-value = 0.000 (< 0.05). The R-Square value of 0.853 shows that 85.3% of the variation in sales increase can be explained by social media usage, while the remaining 14.7% is influenced by other factors not examined in this study. These findings confirm that strategic utilization of social media plays a dominant role in enhancing product sales and provides guidance for business actors to optimize digital marketing strategies in the digital era.