Pengaruh Promosi Digital Berbasis Nilai Syariah Di Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Produk Halal Di Kalangan Generasi Z - Reysha Amanda Putri; Dwi Gilang Setia Atmaja; Azzahra Ilma Chalid; Novia Ramadhani Siregar; Ahmad Zainuri Pasaribu (Yayasan Rahmat Putra Kurnia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi digital berbasis nilai syariah di media sosial terhadap keputusan pembelian produk halal di kalangan Generasi Z. Pesatnya perkembangan media sosial telah mendorong pelaku usaha memanfaatkan platform digital sebagai sarana promosi yang efektif, termasuk dengan mengintegrasikan nilai-nilai syariah seperti kejujuran, transparansi, keadilan, dan penyampaian informasi yang sesuai dengan prinsip Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap Generasi Z yang aktif menggunakan media sosial dan pernah membeli produk halal. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa promosi digital berbasis nilai syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk halal. Temuan penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan teori pemasaran syariah serta menjadi rekomendasi bagi pelaku usaha dalam merancang strategi promosi digital yang efektif, beretika, dan sesuai dengan nilai-nilai syariah. This study aims to examine the influence of Sharia value-based digital promotion on social media on the purchasing decisions of halal products among Generation Z. The rapid growth of social media has encouraged businesses to utilize digital platforms as effective marketing channels by integrating Sharia principles, including honesty, transparency, fairness, and truthful communication in promotional activities. This research employs a quantitative approach using a survey method involving Generation Z respondents who actively use social media and have purchased halal products. Data are collected through a Likert-scale questionnaire and analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). The findings are expected to demonstrate that Sharia value-based digital promotion has a positive and significant effect on halal product purchasing decisions. This study is expected to contribute to the development of Sharia marketing theory and provide practical recommendations for businesses in designing effective, ethical, and Sharia-compliant digital marketing strategies to enhance consumer purchasing decisions