Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumtif Melalui Kontrol Diri Sebagai Variabel Intervening - Melis Nur Pratiwi; Syaeful Bakhri; Sri Rokhlinasari (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Perilaku konsumtif yang tinggi di kalangan mahasiswa menjadi permasalahan yang cukup signifikan, terutama ketika tidak diimbangi dengan pemahaman literasi keuangan syariah dan kontrol diri yang memadai. Gaya hidup modern yang cenderung konsumtif turut mempengaruhi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara literasi keuangan syariah dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif baik secara langsung maupun melalui kontrol diri pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 662 mahasiswa. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 90 responden dihitung dengn rumus Taro Yamane dengan non probability sampling dengan metode purposive sampling dan propotional sampling digunakan untuk menentukan jumlah masing-masing sampel berdasarkan jurusan dan tingkat semester. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengujian instrumen data, pengujian hipotesis, dan path analysis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah dan gaya hidup secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kontrol diri. Hasil dari literasi keuangan syariah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. gaya hidup tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif. sedangkan kontrol diri secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Kemudian literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan kontrol diri sebagai variabel intervening Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon.