Peran Inflasi, Jumlah Uang Beredar (M1) dan Suku Bunga Terhadap Nominal Transaksi Qris Sebagai Indikator Stabilitas Sistem Keuangan Di Indonesia - Yessi - Amalia (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, jumlah uang beredar (M1), dan BI Rate terhadap nominal transaksi QRIS sebagai salah satu indikator stabilitas sistem keuangan di Indonesia. Latar belakang penelitian ini dari peran QRIS sebagai instrumen pembayaran digital yang semakin berkembang dan mampu mendorong inklusi keuangan, efisiensi transaksi, serta mempercepat peredaran uang di masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda menggunakan data runtut waktu kuartalan periode 2022-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif signifikan, jumlah uang beredar (M1) berpengaruh positif signifikan, sedangkan suku bunga memiliki pengaruh negatif tidak signifikan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,906295, menunjukkan bahwa 90,6295% nominal transaksi QRIS dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Hal ini menegaskan bahwa stabilitas harga, pertumbuhan likuiditas, dan kebijakan suku bunga memiliki implikasi penting terhadap perkembangan transaksi digital di Indonesia.