Efek Pemberian Tepung Daun Ubi Jalar Hijau (Ipomoea batatas L) Terfermentasi Nira Lontar Terhadap Organ Pencernaan Ayam Broiler - Serena Ecindra; Ni Putu Febri Suryatni; Alberth Nugrahadi Ndun (Politeknik Negeri Jember, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian tepung daun ubi jalar hijau yang difermentasi dengan nira lontar terhadap persentase organ pencernaan ayam broiler. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga diperoleh 20 unit percobaan dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Perlakuan ini adalah : P0 (ransum kontrol), P1 (5% tepung daun ubi jalar terfermentasi dalam ransum), P2 (10% tepung daun ubi jalar terfermentasi dalam ransum), dan P3 (15% tepung daun ubi jalar terfermentasi dalam ransum). Parameter yang diamati meliputi persentase hati, ampela (gizzard), serta panjang dan bobot usus halus. Data yang diperoleh kemudian dianalisis ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun ubi jalar hijau terfermentasi nira lontar hingga level 15% tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap seluruh variabel organ pencernaan yang diamati. Disimpulkan, bahwa pemberian tepung daun ubi jalar hijau yang difermentasi dengan nira lontar hingga taraf 15% dalam ransum mampu menjaga stabilitas kinerja organ pencernaan ayam broiler. Pemberian pakan tersebut tidak mengubah kondisi bobot hati, bobot ampela (gizzard), serta ukuran usus halus, sehingga kinerja organ pencernaan tetap berfungsi secara normal dan optimal.