Integrasi Kearifan Lokal Sumatera Utara dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTS Citra Amanah Sei Glugur - Muhammad Risky; Muhammad Fahmi (Pusdikra-Publishing.com, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kearifan lokal Sumatera Utara diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di MTs Citra Amanah Sei Glugur. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kearifan lokal seperti gotong royong, musyawarah, toleransi, dan menghormati orang tua telah diintegrasikan dalam perencanaan, pelaksanaan, media pembelajaran, dan penilaian. Integrasi tersebut membantu siswa memahami ajaran Islam dengan lebih mudah serta meningkatkan karakter dan kecintaan terhadap budaya daerah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran PAI berbasis kearifan lokal efektif dalam membentuk akhlak dan memperkuat identitas budaya siswa.