Rekrutmen dan Produktivitas Kerja Guru: Studi pada MTs Negeri di Kota Medan - Mhd. Fuad Zaini Siregar; Muhammad Iqbal Hasibuan; Ahmad Mukhlasin; Novira Arafah; Mansyur Hidayat Pasaribu (Pusdikra-Publishing.com, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi rekrutmen terhadap produktivitas kerja guru pada Madrasah Tsanawiyah Negeri di Kota Medan. Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional juga menghadapi tantangan dalam pengelolaan sumber daya manusia, khususnya dalam memperoleh dan mempertahankan guru yang berkualitas. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas, uji korelasi dan uji regresi. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif antara rekrutmen dengan produktivitas kerja guru dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,485 yang berada pada kategori sedang. Selanjutnya, hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa rekrutmen memberikan kontribusi sebesar 50,7% terhadap produktivitas kerja guru, sedangkan sisanya sebesar 49,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin baik proses rekrutmen yang dilakukan oleh madrasah, maka semakin tinggi pula produktivitas kerja guru yang dihasilkan. implikasi bagi pihak madrasah bahwa proses rekrutmen harus menjadi salah satu perhatian utama dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Rekrutmen yang dilakukan secara terencana, sistematis, dan berdasarkan kebutuhan organisasi akan membantu memperoleh guru yang memiliki kompetensi, motivasi, dan komitmen yang sesuai dengan visi serta tujuan madrasah.