Perbandingan Model Altman Z-Score, Taffler, dan Grover: Studi dalam Memprediksi Kebangkrutan Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman - Fatimah Az-Zahra Nurdianto; Diana Djuwita; Abdul Muizz Abdul Wadud Kasyful Anwar (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil prediksi kepailitan dan menentukan model paling akurat untuk perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2021–2023 menggunakan model Altman Z-Score, Taffler, dan Grover. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif dan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 19 perusahaan dengan total 57 data yang dianalisis melalui analisis deskriptif, uji Kruskal Wallis, uji Dunn Bonferroni, dan uji tingkat akurasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Altman Z-Score menghasilkan klasifikasi yang lebih seimbang, Taffler cenderung mengklasifikasikan perusahaan dalam kondisi kesulitan keuangan, Grover dominan mengklasifikasikan perusahaan sebagai sehat. Tes Kruskal Wallis menunjukkan perbedaan yang signifikan antar model, yang diperkuat oleh tes Dunn Bonferroni bahwa ada perbedaan yang signifikan antara Altman dan Taffler dan Grover, tetapi tidak antara Taffler dan Grover. Hasil uji akurasi menunjukkan bahwa model Altman Z-Score memiliki tingkat akurasi tertinggi sebesar 75,44%, disusul oleh Grover sebesar 64,91% dan Taffler sebesar 43,86%, sehingga Altman Z-Score dianggap sebagai model yang paling akurat dalam memprediksi kondisi keuangan perusahaan pada periode penelitian.