Faktor Pendorong Kesadaran Masyarakat dalam Membayar Zakat pada Lembaga Amil Zakat: Studi pada BAZNAS Kabupaten Kuningan - Fauziah Nur Rahmah; Usman Usman; Aditya Achmad Rakim (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penghimpunan dana zakat, efisiensi pengelolaan zakat, dan literasi zakat terhadap kesadaran masyarakat dalam membayar zakat pada BAZNAS Kabupaten Kuningan. Fenomena yang melatarbelakangi studi ini adalah adanya kesenjangan signifikan antara potensi zakat nasional sebesar Rp327 triliun dengan realisasi yang baru mencapai sekitar 5%. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data primer melalui kuesioner kepada 98 responden muzakki di Kabupaten Kuningan. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel penghimpunan dana zakat tidak berpengaruh terhadap kesadaran masyarakat (sig. 0,463 > 0,05). Sebaliknya, variabel efisiensi pengelolaan zakat dan literasi zakat masing-masing berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,019 dan 0,001. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kesadaran masyarakat dengan nilai F-hitung 38,389. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,536 menunjukkan bahwa kontribusi variabel independen dalam menjelaskan kesadaran masyarakat adalah sebesar 53,6%. Penelitian ini memberikan nilai bagi lembaga zakat untuk meningkatkan strategi edukasi literasi dan efisiensi manajemen guna mengoptimalkan partisipasi muzakki.