Iman dan Penerapannya dalam Perspektif Islam dan Protestan - Rahmad Yulianto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Fokus penelitian ini adalah menjawab tiga permasalahan pokok, yaitu: pertama, bagaimana iman dan penterapannya menurut pandangan Islam? Kedua, bagaimana iman dan penterapannya menurut pandangan Protestan? Ketiga, bagaimana persamaan dan perbedaan antara Islam dan Protestan tentang iman dan penterapannya? Penelitian ini merupakan studi literer (library research) dengan model faktual-historikal yaitu fakta sejarah tentang dinamika keimanan dan penterapannya dalam dua agama esar dunia tersebut. Di sini teeungkapkan bahwa Islam memandang bahwa keimanan seseorang haruslah dibuktikan dengan amalaan nyata, di mana keduanya merupakan korelasi yang tak terhindarkan, sementara Protestan lebih menitiuk beratkan pada factor keimanannya dan bukan pada amalannya. Temuan penelitian ini: : pertama, dalam ajaran Islam hubungan antara iman dan amal merupakan suatu kesatuan yang tak terpisahkan, dan saling bergantungan pada yang lain. Kedua, sesungguhnya dalam ajaran Protestan secara normative doctrinal sama dengan Islam, akan tetapi secara kontekstual telah bergese kea rah sendiri-sendiri. Ketiga, persamaan antara keduanya ialah bahwa secara tekstual kedua agama tersebut mengajarkan pentingnya amalan begi keimanan, sedangkan perbedaannya terletak pada kontekstualnya, di man Islam tetap eksis terhadap ajarannya, sedangkan Protestan lebih mementingkan adanya keimanan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah bahwa hendaklah setiap insan mukmin senantiasa menegakkan Islam dengan iman dan amalan shalihan termasuk menyebarkan Islam sebagai Rahmatan lil ‘alami dengan umat agama lain. Wa Allahu A’lam. Kata kunci: Perbandingan Agama, Iman, Islam dan Protestan