PENGARUH BI RATE DAN INFLASI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (Studi Pada Indeks Properti, Real Estate, Dan Building Construction, di BEI Periode 2013 - 2017) - Ningsih, Meidiana Mulya; Waspada, Ikaputra (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan dengan melihat faktor makro ekonomi seperti BI Rate dan inflasi. Penelitian dilakukan dengan melakukan kajian terhadap IHSG sektoral yaitu indeks properti, real estate, dan building construction. Desain penelitian ini secara umum menggunakan pendekatan kuantitatif dengan time horizon penelitian berupa time series dimana data utama merupakan data sekunder yang diperoleh dari hasil laporan yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia atas data BI Rate dan inflasi, serta IHSG sektor properti, real estate dan building construction periode waktu 2013 – 2017. Analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial BI rate tidak berpengaruh signifikan dan negatif, sedangkan inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG. Secara simultan, BI rate dan inflasi berpengaruh signifikan dengan mempengaruhi sebesar 29,2 % sedangkan sisanya sebesar 70,8% dijelaskan oleh variabel yang lain yang tidak diteliti di penelitian ini.