Kepribadian sebagai Fondasi Utama dalam Dinamika Interaksi Sosial - Adib Ramadhan; Fauzan Aziz (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran kepribadian sebagai fondasi utama dalam membent;uk dinamika interaksi sosial di era modern. Kepribadian dipahami sebagai pola relatif stabil dari cara berpikir, merasa, dan berperilaku, sedangkan interaksi sosial merujuk pada proses timbal balik antarindividu atau kelompok yang melibatkan komunikasi, pengaruh, dan pengaturan relasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka terhadap lima belas jurnal ilmiah nasional dan internasional periode 2021–2026. Hasil analisis menunjukkan bahwa tipe kepribadian (ekstrovert–introvert), kecerdasan emosional, serta penggunaan media sosial menjadi penentu signifikan terhadap kualitas dan pola interaksi sosial. Penelitian ini menegaskan pentingnya menjadikan kepribadian yang sehat, ditopang kecerdasan emosional tinggi dan lingkungan sosial suportif, sebagai dasar pengembangan keterampilan sosial, penyesuaian, dan pembentukan karakter sosial yang positif. This study examines the role of personality as the primary foundation in shaping the dynamics of social interaction in the modern era. Personality is understood as a relatively stable pattern of thinking, feeling, and behaving, while social interaction refers to the reciprocal process between individuals or groups involving communication, influence, and relationship management. The research employs a descriptive qualitative approach through library research of fifteen scholarly journals published between 2021 and 2026. The analysis reveals that personality types (extrovert–introvert), emotional intelligence, and social media usage significantly determine the quality and patterns of social interaction. The study emphasizes the importance of developing a healthy personality, supported by high emotional intelligence and a supportive social environment, as the basis for building social skills, adjustment, and positive social character formation.