Desain Peralatan Memasak Untuk Anak Usia 5 Tahun ke Atas sebagai Edukasi Makanan Sehat - Bunga Asgiani Aziza; Eri Naharani Ustazah (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2017)
Obesitas yang terjadi pada anak usia dini dapat menimbulkan potensi munculnya berbagai penyakit degeneratif hingga berujung pada kematian. Oleh karena itu, perlu adanya edukasi tentang makanan sehat untuk menanggulangi permasalahan obesitas tersebut. Penanaman pendidikan tentang makanan sehat pada anak sejak dini bisa dilakukan melalui kegiatan memasak bersama. Keamanan, kenyamanan, penerapan edukasi tentang makanan sehat, hingga proses pembersihan merupakan permasalahan dan kebutuhan yang perlu diperhatikan dalam kegiatan memasak bersama anak. Pada kebutuhan ini, penulis mencoba memberikan solusi berupa desain peralatan memasak yang berfokus pada edukasi pengolahan makanan sehat. Selain itu peralatan memasak dirancang agar aman digunakan oleh anak. Metode perancangan dilakukan dengan observasi langsung percobaan memasak dengan anak dan dilakukan dengan usability test prototip produk pada anak untuk pengembangan desain. Pengamatan pada user dilakukan dengan metode shadowing dan usability test. Dari metode shadowing tersebut didapatkan hasil analisa permasalahan dan kebutuhan yang dirangkum dalam Affinity Diagram hingga ditemukan konsep perancangan yang berhubungan dengan fitur yang ditawarkan pada perancangan ini. Desain peralatan memasak berkonsep edukasi makanan sehat ini bertujuan untuk memfasilitasi pengolahan sayur dan buah sekaligus mengedukasi anak untuk mengonsumsi makanan sehat. Hasil dari perancangan meliputi peralatan memasak, di antaranya pisau, peeler, cetakan buah, melon baller, spatula, Alat tumbuk, dan Alas potong, sesuai dengan kebutuhan mengolah buah dan sayur. Obesity that occurs in early childhood can lead to the potential emergence of various degenerative diseases to lead to death. Therefore, it is necessary to educate about healthy food to overcome obesity problems. The cultivation of education about healthy food in children from an early age can be done through joint cooking activities. Safety, comfort,the application of education about healthy food, to the cleaning process is a problem and needs that need to be considered in the cooking activity with children. In this need, the author tries to provide solutions in the form of cooking equipment design that focuses on the education of healthy food processing. In addition cooking utensils are designed to be safe for use by children. The design method was carried out by direct observation of the cooking experiment with the child and performed with usability test of the product prototype in the child for the design development. Observation on the user is done by shadowing method and usability test. From Shadowing method is obtained the results of problem analysis and needs are summarized in Affinity Diagram to find the design concept associated with the features offered on this design. The design of cooking equipment conceptual education of healthy food aims to facilitate the processing of vegetables and fruits as well as educate children to eat healthy food. The results of the design include cooking utensils for example, knives, peeler, fruit molds, melon baller, spatula, cutting, mortar and pestle, in accordance with the needs of processing fruits and vegetables.