Kajian Visual Estetik pada Desain Kemasan Produk Cokelat UKM Kelompok Tani Elok Mekar Sari Surabaya - Ixsora Gupita Cinantya (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2017)
Dengan melihat potensi sumber daya alam coklat yang ada di Indonesia, para pengusaha kecil dan menengah (UKM)telah mampu memproduksi berbagai macam makanan yang terbuat dari bahan coklat.Hal itu membuat konsumen dihadapkan pada banyaknya pilihan produk yang ada dipasaran. Pengusaha tidak lagi bersaing dengan hanya mengandalkan kualitas produk yang dihasilkan, tetapi juga harus memikirkan bagaimana membuat identitas sebuah produk agar mempunyai ciri khas untuk kemudian bisa dikenal luas dan yang terpenting bisa menarik minat konsumen untuk membeli produk tersebut. Salah satu UKM yang memproduksi makanan yang terbuat dari bahan cokelat, yaitu UKM Kelompok Tani Elok Mekar Sari Surabaya. UKM yang dinaungi Dinas Pertanian Kota Surabaya ini telah memproduksi cokelat sejak tahun2011 dan memasarkan produk coklatnya melalui bazar/pameran, melalui sentra UKM, dan melalui media elektronik maupun cetak. UKM yang bertempat di SemolowaruElok Surabaya ini memproduksi cokelatnya dengan berbagai macam kemasan, dengan tujuan memiliki daya tarik tersendiri guna tertangkapnya stimulus oleh konsumen sehingga diharapkan konsumen tertarik pada produk tersebut. Sepaham dengan penjelasan diatas sangat diperlukan memperhatikan estetika visual pada kemasan dalam membangun citra dan kekuatan serta identitas sebuah produk untuk menghadapi persaingan bisnis. Produk Cokelat Choco Bar Rahma merupakan salah satu produk unggulan Kelompok Tani Elok Mekar Sari dalam bidang olahan lain. Cokelat Choco Bar Rahmamerupakan sebuah produk inovatif dan kreatif dalam bisnis yang kompetitif dalam bidang UKM. Selama tujuh tahun berdiri, produk Cokelat Rahma terus menghasilkan produk-produk terbaru dengan kemasan yang sangat dipertimbangkan aspek desainnya. Perkembangan desain kemasan yang awalnya sangat sederhana menjadi lebih baik dan lebih lengkap. Berdasarkan perpaduan desain secara keseluruhan antara tipografi, ilustrasi, komposisi/layout, serta elemen-elemen desain yang ada pada kemasan, dapat disimpulkan bahwa kemasan Cokelat Choco Bar Rahmasangat mempertimbangkan pembuatan desain kemasannya dengan tidak meninggalkan fungsi penting dari elemen-elemen tersebut yaitu memberikan informasi mengenai produk kepada konsumen. By looking at the potential of natural resources of chocolate in Indonesia, small and medium entrepreneurs have been able to produce various foods made from chocolate. It makes consumers faced with the many choices of products available in the market. Entrepreneurs no longer compete by relying only on the quality of products produced, but also have to think about how to make the identity of a product in order to have a characteristic to then be widely known and most importantly can attract consumers to buy the product. One small and medium entrepreneur who produces food made from chocolate, which is small and medium entrepreneur of ElokMekar Sari Surabaya Farmer Group. Small and medium entrepreneurs sheltered by Agriculture Department of Surabaya City has been producing chocolate since 2011 and marketing its chocolate products through bazaar / exhibition, through the center of small and medium entrepreneur, and through electronic and print media. small and medium entrepreneurs located in SemolowaruElok Surabaya is producing chocolate with a variety of packaging, with the aim of having a special attraction for the capture of stimulus by consumers so that consumers are expected to be interested in the product. Agree with the above explanation is necessary to pay attention to visual aesthetics on the packaging in building the image and strength and identity of a product to face business competition. Choco Bar Rahma Chocolate Products is one of the excellent products of ElokMekar Sari Farmer Group in other processed fields. Choco Chocolate Bar Rahma Chocolate Choco Bar Rahma is an innovative and creative product in a competitive business in the field of small and medium enterprises. For seven years standing, Chocolate Rahma products continue to produce the latest products with packaging that is highly considered aspect of its design. The development of the initially simple packaging design is better and more complete. Based on the overall blend of design between typography, illustration, composition / layout, as well as the design elements present in the packaging, it can be concluded that Choco Bar Rahma Choco packaging is very much in consideration of the packaging design by not leaving the important function of the elements about the product to the consumer.