Peran Gender Dalam Media - Nurina Orta Darmawati; Putri Dwitasari (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2017)
Fenomena gender yang terjadi dalam masyarakat adalah budaya patriarki yang menempatkan perempuan dalam posisi yang subordinat, begitu pun dalam sebuah kajian budaya dan media massa. Media dalam konteks ini lebih menyoroti mengenai televisi itu sendiri yang banyak berperan dalam melalui pesan visual yang menjadi kelebihannya dan sangat mempengaruhi konstruksi masyarakat mengenai suatu hal yang sebelumnya mereka pikirkan.Perempuan memang selalu dicitrakan sebagai manusia yang selalu mendominasi wilayah domestik, seiring dengan trend pertelevisian, wilayah tersebut dapat digantikan perannya oleh laki-laki begitu juga sebaliknya. Wacana gender yang terus mengemuka dewasa ini rupanya menjadi titik tolak dari pola pemikiran akan adanya kesenjangan peran laki-laki dan perempuan. Peran laki-laki atau perempuan itu bisa dipertukarkan dan berubah dari waktu ke waktu sesuai dengan kebutuhan. A common phenomenon in the society is a patriarchial culture that put the woman in the subordinate position, even in cultural studies and media studies. Media in this context are putting the television in the spotlight, which plays a huge role in shaping certain images in people’s mind, by delivering visual messages. A woman usually portrayed as a human that dominated the domestic chores and areas, but aligning with media and television trends, those domestic chores are replaced by a man. The gender studies in the society nowadays have become a turning point from old images of how women are the one responsible for doing household chores. Therefore, the gender role of man and woman are exchangeable depending on the timing and the needs.