Pengembangan Metode Desain Logo dan Sistem Grafis untuk Mendukung Pembelajaran Desain Komunikasi Visual - Sayatman; Nurina Orta Darmawati; Putri Dwitasari (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2017)
Logo secara prinsip adalah simbol khusus dan khas yang mewakili suatu entitas dan bahkan dapat menjadi bagian dari properti legal entitas tersebut. Sebagai bagian dari identitas visual, sebuah logo juga dapat berfungsi sebagai sarana membangun brand entitasnya.Oleh karena itu dalam kurikulum pendidikan Desain Komunikasi Visual, perancangan identitas visualtermasuk logo dansistem grafisnya menjadi bagian yang mendasar untuk dipelajari. Tantangannya adalah bagaimana mahasiswa mampu membuat konsep logo dan identitas visualsecara terintegrasi sebagai solusi untuk menjawab permasalahan desain yang dibutuhkan.Melalui pengembangan metode pembelajaran desain logo dan sistem grafis yang simpel dan sistematis ini diharapkan dapat membantu mahasiswamerancang logo secara lebih mudah tahap demi tahap. Pemahaman terhadapprinsipprinsip dasar desain logo, analisa sampai menghasilkan konsep desain menjadi penting dalam proses pembelajaran. Sehingga pada akhirnya mahasiswa mampu menghasilkan konsepdan implementasi desain logo yang kuat sebagai sebuah sistem identitas visual (visualidentity system)yang terintegrasi dan komprehensif. The logo in principle is a special and distinctive symbol that represents an entity and may even be part of the legal property of that entity. As part of the visual identity, a logo can also serve as a means of building its entity brand. Therefore, in the curriculum of Visual Communication Design education, the design of visual identities including logos and graphical systems become a fundamental part to learn. The challenge is how students are able to create the concept of logo and visual identity are integrated as a solution to answer the required design issues. Through the development of learning method of logo design and graphic system that is simple and systematic is expected to help students design the logo more easily step by step. Understanding of the basic principles of logo design, analysis to produce design concepts becomes important in the learning process. So in the end students are able to produce the concept and implementation of a strong logo design as a system of visual identity is integrated and comprehensive.