Analisis Geometri pada Perancangan Fasilitas Duduk: Sebuah Aplikasi - Hertina Susandari; Taufik Hidayat (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Hingga saat ini analisis geometri diyakini masih relevan digunakan untuk menciptakan karya atau produk yang berkualitas secara visual. Tetapi aspek visual juga harus berkompromi dengan aspek yang lainnya agar menghasilkan produk yang optimal. Artikel ini akan mengkompromilan analisis geometri dengan aspek antropometri duduk pada produk kursi makan dan kursi teras/ santai. Belum ada panduan yang ketat untuk melakukan analisis geometri menjadikan tantangan tersendiri untuk diselesaikan. Hasil akhir yang didapatkan selain panduan analisis geometri adalah dua alternatif rekomendasi geometri dari kursi balero silang dan kursi minimalis. Currently, Geometric analysis is one of relevant technical to create high quality visual product. In the other hand, visual aspect must be compromised with other design aspect to produce optimum product. This article will explain dining chair and patio chair that applied compromised geometry analysis towards seat anthropometry. The challenge for using geometry analysis is more about less strict guidance available for it. The result from this process is guidance for geometry analysis, and also two alternatives geometry based recommendation for Balero Silang Chair and Minimalistic Chair.