Perancangan Sepatu Wanita Ready to Wear Berbahan Kertas Kraft - Oskar Judianto; Puti Aqila Hapsari (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Sepatu merupakan salah satu jenis alas kaki yang digunakan untuk melindungi kaki agar tidak kotor dan juga melindungi kaki agar tidak terluka oleh benda dari luar yang membahayakan. Dalam perkembangannya alas kaki menjadi salah satu elemen fashion yang berfungsi menunjukan kelas sosial penggunanya. Terdapat 548 juta pengguna alas kaki di Indonesia, sebagaimana dikutip dari data world footwear pada tahun 2014 silam. Komponen penarik minat alas kaki tidak hanya dilihat dari estetika sepatu tersebut, melainkan dilihat pula dari kualitas material yang digunakan. Bahan material umum yang digunakan pada sepatu adalah kayu, plastik, karet, tekstil, dan serat tanaman. Selain itu, dengan maraknya global warming, sampah nasional ikut menyumbang 170 ton/hari dengan 10% sampah berasal dari kertas. Kertas tidak lagi asing digunakan sebagai material dalam pembuatan produk. Penggunaan material kertas juga dapat dikatakan sebagai bentuk pengembangan produk berkelanjutan (sustainable design) dengan teknologi minim kimia yang mana menyiasati adanya pertumbuhan ramah lingkungan. Oleh karena karakteristik material kertas yang tidak bisa disamakan dengan material kulit (leather) atau fabric, dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observatif dan eksperimental dimana penelitian ini bermaksudkan untuk menguji hipotesis dan berperan secara langsung dalam mengumpulkan data di lapangan dengan mencatat kejadian-kejadian yang ada. Kertas kraft merupakan jenis kertas olahan melalui proses kraft, yang menghasilkan kertas dengan kekuatan yang tahan akan sobekan. Terdapat teknik khusus agar material ini dapat dibentuk menjadi sebuah alas kaki. Konsep desain yang akan diterapkan yakni clean minimalist dengan menampilkan tekstur asli dari kertas dan menggunakan bentuk yang tidak rumit. Shoes are one type of footwear used for feet so that they are not dirty and also cannot be removed by dangerous external objects. In the development of footwear becomes one of the fashion elements used to show the social class of its users. Looked at 548 million footwear users in Indonesia, from the world footwear data in 2014 ago. The interest component of footwear is not only seen from the aesthetics of the shoe, but also by the quality of the material used. Common materials used are wood, plastic, rubber, textiles and plant fibers. In addition, with the rise of global warming, national waste contributes 170 tons/day with 10% of waste coming from paper. Paper is no longer used as an ingredient in making products. The use of paper material can also be used as a form of sustainable product development with minimal chemical technology which deals with environmentally friendly growth. Because paper material material that cannot be compared with leather (leather) or cloth material, in this study researchers used qualitative research methods with observative and experimental data investigation techniques where this research was used to test hypotheses and data directly in collecting data in the field with record the events that occur. Kraft paper is a form of paper, which produces paper with strength that will resist tears. Could this special ingredient be formed into a base for footwear. The design concept that will be used is cleaning the minimalist by displaying the texture of the paper and using an uncomplicated form.