Perancangan Tableware dengan Material Olahan Bonggol Jagung - Zahra Annisa Evrianda; Dedy Ismail (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2020)
Material olahan bonggol jagung berbentuk balok memiliki karakteristik yang dapat dijadikan potensi sebagai bahan baku non-konvensional untuk pembuatan produk fungsional. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui potensi lebih lanjut dari modul bonggol jagung berbentuk balok yang dapat diterapkan sebagai fungsi dari tableware. Adapun cara untuk mengetahuinya adalah dengan melakukan menerapkan beberapa teknik yang dapat mengekspos modul olahan bonggol jagung, sehingga nantinya menghasilkan gagasan yang dapat dimanfaatkan, terutama dari segi unsur visual berupa pemanfaatan tekstur pada modul bonggol jagung, sehingga menjadi suatu kebaruan untuk rancangan produk fungsional. Adapun produk yang diusungkan untuk penggunaan material olahan bonggol jagung adalah tableware. Hasil dari penelitian ini adalah munculnya gagasan terkait pemanfaatan unsur visual berupa tekstur modul dengan penerapan teknik yang berbeda yang dapat menjadi kebaruan yang tepat untuk diterapkan pada perancangan tableware. Processed corn-con material has characteristics which is potential as non-conventional material applied in functional product design. This research has the purpose for knowing more potentials from the processed corn-cob and how is the implementation in the function of tableware product. The way to knowing the potentials is with doing some of technique which is expose the main visual of the texture of processed corncob, so the end result is the idea of utilize the texture of corncob with proper technique to create novelty in tableware desain. In this case, tableware is the product that will be applied with processed corn-cob material in its design. The final result of this research is obtained new ideas of utilizing the texture of corn-cob by applying proper technique , which is become a true novelty in tableware design.