Penerapan Teknik Makrame Sebagai Elemen Dekoratif Pada Produk Muslim Fesyen - Amalia Syahputri Pakpahan; Citra Puspitasari (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2020)
Makrame sebagai salah satu teknik rekarakit memiliki potensi daya cipta yang tak terhingga. Simpulan dasar makrame dapat divariasi dan dikombinasikan dalam penggayaan konsep sehingga menghasilkan elemen dekoratif yang eksploratif. Dewasa ini, telah terjadi peningkatan konsumsi muslim fesyen yang mengakibatkan majunya perkembangan eksplorasi dalam dekorasi muslim fesyen, namun penggunaan rekarakit khususnya makrame masih terbatas dan penerapannya hanya pada pola dasar. Maka diperlukanlah pengembangan elemen dekoratif makrame pada produk busana muslim. Metode yang digunakan adalah studi literatur, observasi dan eksperimen. Adapun output dalam perancangan yang dilakukan adalah alternatif desain busana pesta muslim memanfaatkan elemen dekoratif makrame. Macrame as one of the structure designs technique has unlimited creative potential. Basic knots of macrame can be varied and combined in the styling of concepts so as to produce decorative elements that are exploratory. Nowadays, there has been an increase in consumption of Muslim fashion which has led to the rapid development of exploration in the decoration of Muslim fashion, but the use of macrames is still limited and its application is only on the basic pattern. Therefore the development of macrame as decorative elements is needed in Muslim fashion. The method used is literature study, observation and experiments. The output in the design carried out is an alternative to Muslim fashion design utilizing macrame decorative elements.