PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PESERTA DIDIK SMK DI KABUPATEN SUBANG - Wiani, Anita; Ahman, Eeng; Machmud, Amir (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2018)
ABSTRAKKemunculan sebuah organisasi usaha baru disebabkan oleh faktor sumber daya manusia dan keputusan untuk berwirausaha ditentukan oleh faktor lingkungan yang mempengaruhi seseorang untuk menjadi wirausaha. Minat peserta didik untuk berwirausaha masih rendah sehingga masih perlu penelitian yang lebih lanjut guna meningkatkan minat peserta didik khususnya di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk dapat menjadi wirausaha. Hal tesebut diperlukan guna untuk meningkatkan jumlah wirausaha sebagai salah satu penentu perkembangan suatu daerah maupun Negara. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara lingkungan keluarga dengan minat berwirausaha peserta didik SMK di Kabupaten Subang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey dimana teknik pengolahan dan analisis data dalam penelitian ini menggunakan angket, wawancara, dan observasi langsung. Lingkungan keluarga dalam penelitian ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat berwirausaha peserta didik SMK di Kabupaten Subang dengan skor 0.000 – 0.043. Penelitian ini memiliki reliabilitas yang tinggi dengan skor mencapai 0.703.