Fenomena Komunikasi Haptika antara Ibu dan Bayi Saat Menggendong - Afifah Muminah; Herli Salim (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2022)
Komunikasi haptika merupakan bagian dari komunikasi non-verbal. Komunikasi haptika terjadi antara interaksi ibu dan bayi saat di dalam gendongan. Komunikasi haptika bersifat spontan, intuitif, tidak disadari dan di luar kendali. Sehingga, ibu tidak menyadari komunikasi haptika yang terjadi antara ibu dan bayi saat menggendong. Komunikasi haptika yang terjadi merupakan sebuah dampak dari jarak intim yang dihasilkan saat menggendong. Data diambil dengan cara wawancara kepada ibu dengan bayi usia 0-6 bulan dan juga mengamati cara mereka berinteraksi dengan bayi. Penelitian mengamati komunikasi haptika antara ibu dan bayi saat menggendong, dampak dan manfaat dari komunikasi haptika yang terjalin. Dari hasil pengamatan komunikasi haptika terjadi antara ibu dan bayi mengasah kemampuan mendengar aktif (active listening) ibu dan kemampuan dalam membaca sinyal-sinyal yang disampaikan lewat bahasa tubuh bayi. Sehingga, ibu hadir secara penuh dengan kemampuan untuk berempati dan ketajaman intuisi dalam merespon kebutuhan bayi. Naluri berkomunikasi haptika antara ibu dan bayi terjadi walaupun bayi digendong dengan gendongan yang erat. Ibu tetap mendekap bayi, menopang punggung bayi dengan tangan ibu dan mengusap kepala atau tangan atau kaki. Haptics communication is part of non-verbal communication. Haptics communication happens when mother and baby interact while babywearing. Haptics communication is spontaneous, intuitive, unrealized, and out of control. So the mother does not realize haptic communication happened between her and the baby when babywearing. Haptics communication happened as an impact of intimate distance because of babywearing. Data was collected qualitatively by interviewing the mother as a primary carer of a baby age 0-6 months and observing their interaction while babywearing. This research observed haptics communication between mother and baby, impact and benefits from communication haptics build.