Pengaruh Media Edukoma (Edukasi Komik Anemia) Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Anemia Pada Remaja Putri Pondok Pesantren Moderen Ziis Cilongok Kabupaten Banyumas - Dea Novita; Sri Suparti (UM Purwokerto Press, 2026)
Komik menjadi salah satu media edukasi yang banyak digemari terlebih pada remaja. EDUKOMA merupakan media yang dikembangkan oleh peneliti sebagai media edukasi anemia kepada remaja putri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media EDUKOMA terhadap tingkat pengetahuan tetang anemia pada remaja putri di Pondok Pesantren Modern ZIIS Cilongok Kabupaten Banyumas Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, desain pre eksperimental dengan pendekatan one grup pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini yaitu semua remaja kelas VII pondok pesantren modern ZIIS Cilongok sebanyak 50 responden dengan cara total sampling. Semua responden diberikan Intervensi berupa media EDUKOMA. Analisis data menggunakan uji paired sample t test. Terdapat 8 responden (16%) berusia 12 tahun, 39 responden (78%) berusia 13 tahun dan 3 responden (6%) berusia 14 tahun. Hasil skor pretest menunjukan bahwa rata-rata skor pengetahuan responden sebesar 14,80. Sedangkan hasil posttest menunjukan rata-rata skor sebesar 17,14. hal itu menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara media EDUKOMA dengan tingkat pengetahuan remaja putri di Pondok Pesantren Modern ZIIS Cilongok Kabupaten Banyumas dengan nilai Sig (2-tailed) sebesar > 0,001.