Digitalisasi Pendidikan dan Motivasi Belajar Siswa - Nurliana Rahmasari (UM Purwokerto Press, 2026)
Digitalisasi pendidikan merupakan proses integrasi teknologi digital dalam kegiatan pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak digitalisasi pendidikan terhadap motivasi belajar siswa, mengidentifikasi bentuk-bentuk teknologi yang digunakan, serta menganalisis tantangan dan upaya optimalisasinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital yang interaktif seperti video, animasi, gamifikasi, dan Learning Management System (LMS) memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan keterlibatan, antusiasme, serta kemandirian belajar siswa. Motivasi belajar yang tinggi juga terbukti berkontribusi pada peningkatan prestasi akademik siswa di lingkungan digital. Namun demikian, implementasi digitalisasi pendidikan masih menghadapi beberapa tantangan utama, seperti distraksi digital (kecanduan gadget), kesenjangan akses teknologi, serta rendahnya literasi digital guru dan siswa. Oleh karena itu, diperlukan sinergi dan dukungan nyata dari guru, orang tua, serta kebijakan pendidikan yang tepat guna menyediakan infrastruktur yang memadai dan meningkatkan kecakapan digital agar pembelajaran berbasis teknologi dapat berjalan secara optimal.