Jiwa dalam Genggaman: Tantangan Psikologi Modern di Era AI dan Media Sosial - Yunita Eka Dewi (UM Purwokerto Press, 2026)
Perkembangan pesat kecerdasan buatan (AI) dan dominasi media sosial telah mengubah fundamental cara manusia berinteraksi, memunculkan tantangan psikologis kompleks seperti kelelahan digital, Fear of Missing Out (FoMO), dan artificial intimacy yang mengancam relasi autentik. Artikel ini bertujuan mengkaji tantangan psikologi modern di era digital melalui tiga fokus: dampak media sosial terhadap kesehatan mental generasi muda, dilema etis implementasi AI dalam layanan klinis, serta formulasi respons psikologi yang humanis. Berdasarkan sintesis berbagai studi mutakhir, ditemukan bahwa media sosial berkorelasi signifikan dengan peningkatan kecemasan, depresi, dan risiko bunuh diri pada remaja, meskipun hubungannya bersifat kompleks dan dipengaruhi faktor perancu. Sementara itu, AI dalam praktik psikologi menawarkan aksesibilitas dan personalisasi, namun sistem AI kerap gagal memenuhi standar etika psikoterapi. Respons strategis yang diusulkan adalah transformasi menuju paradigma