Kesejahteraan Psikologis pada Ibu Rumah Tangga Berpendidikan Tinggi: Studi Fenomenologi pada IRT yang Melek Kompetensi Digital - Arthadi Fitria Utami; Rr. Setyawati (UM Purwokerto Press, 2026)
Transisi peran menjadi Ibu Rumah Tangga (IRT) bagi wanita berpendidikan tinggi sering kali memicu ketegangan identitas dan tantangan dalam menemukan makna diri di luar ranah profesional. Di Era Society 5.0, teknologi digital bertransformasi dari sekadar alat bantu domestik menjadi arena strategis untuk aktualisasi diri dan konektivitas sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kompetensi digital bertindak sebagai katalisator dalam membentuk kesejahteraan psikologis (psychological well-being) pada IRT berpendidikan tinggi. Menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap empat partisipan dan dianalisis menggunakan metode Colaizzi. Hasil penelitian mengungkap tiga tema utama: (1) Reframing Identitas dan Penerimaan Diri, di mana literasi digital memvalidasi peran domestik sebagai profesi bermartabat; (2) Ketahanan Mental Menghadapi Stigma Sosial melalui mekanisme koping adaptif dan dukungan sosial hibrida; serta (3) Pemberdayaan Diri dan Self-Improvement yang memenuhi dimensi Personal Growth dan Environmental Mastery. Temuan kunci menunjukkan bahwa kompetensi digital mampu mengubah potensi isolasi sosial menjadi konektivitas yang bermakna, serta mengubah potensi stagnasi karir menjadi pertumbuhan pribadi yang berkelanjutan. Studi ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan intervensi psikoedukasi berbasis digital yang ramah gender untuk meningkatkan kesehatan mental IRT.