Transformasi Digital dalam Pendidikan: Implikasi Psikologis, Pengembangan Modal Manusia, dan Urgensi Kesehatan Mental - Aldita Aldita (UM Purwokerto Press, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan telah mengubah secara fundamental cara belajar, mengajar, dan berinteraksi di lingkungan akademik. Meskipun menjanjikan efisiensi dan aksesibilitas yang lebih luas, pergeseran cepat ini membawa sejumlah tantangan psikologis yang belum sepenuhnya terpetakan. Esai ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis implikasi psikologis dari transformasi digital terhadap peserta didik dan pendidik, mengeksplorasi bagaimana transformasi ini memengaruhi pengembangan modal manusia, serta menegaskan urgensi integrasi kesehatan mental dalam kebijakan pendidikan digital. Berdasarkan sintesis berbagai studi terkini, esai ini berargumen bahwa tanpa intervensi sistemik yang berpusat pada kesejahteraan psikologis, transformasi digital berisiko menciptakan generasi yang terampil secara teknis namun rentan secara mental. Pendekatan holistik yang menyeimbangkan literasi digital dengan ketahanan psikologis menjadi keniscayaan.