Pengelolaan Kinerja dan Kolaborasi Tim dalam Sistem Kerja Jarak Jauh di Era Digital - Verica Sofie Putibungsu (UM Purwokerto Press, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong meningkatnya penerapan sistem kerja jarak jauh (remote working) dan hybrid working di berbagai organisasi. Perubahan ini memberikan fleksibilitas kerja yang lebih besar, namun juga menghadirkan tantangan dalam pengelolaan kinerja dan kolaborasi tim virtual. Artikel ini bertujuan membahas pengelolaan kinerja dan kolaborasi tim dalam sistem kerja jarak jauh di era digital. Penulisan artikel menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur yang berkaitan dengan kerja jarak jauh, manajemen kinerja, dan kolaborasi tim virtual. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa keberhasilan kerja jarak jauh dipengaruhi oleh penerapan kepemimpinan digital, pengukuran kinerja berbasis output, pemanfaatan platform kolaborasi digital, budaya kerja berbasis kepercayaan, serta pengembangan kompetensi digital karyawan. Di samping itu, organisasi juga perlu menghadapi berbagai tantangan seperti technostress, burnout digital, keterbatasan interaksi sosial, dan kesulitan pengawasan kinerja. Meskipun demikian, sistem kerja jarak jauh tetap menawarkan peluang berupa fleksibilitas kerja, efisiensi operasional, perluasan akses talenta, dan percepatan transformasi digital organisasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan yang adaptif agar produktivitas dan efektivitas kolaborasi tim dapat tetap terjaga dalam lingkungan kerja digital.