Transformasi Manajemen Kerja Jarak Jauh: Bukti tentang Produktivitas dan Tantangan Digital - Puspita Sari (UM Purwokerto Press, 2026)
Transformasi digital telah mendorong kerja jarak jauh dan model hybrid menjadi bagian penting dalam sistem kerja modern pasca-pandemi. Artikel ini bertujuan menganalisis bagaimana transformasi manajemen kerja jarak jauh dapat mengoptimalkan produktivitas organisasi di era digital sekaligus menjaga kesejahteraan karyawan. Kajian dilakukan melalui pendekatan studi pustaka dengan menelaah berbagai hasil penelitian empiris dan systematic review terkini mengenai work from home, hybrid working, digital human resource management, serta faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas dan kesejahteraan kerja. Hasil kajian menunjukkan bahwa kerja jarak jauh berpotensi meningkatkan produktivitas, fleksibilitas, kepuasan kerja, dan retensi karyawan apabila didukung oleh teknologi yang memadai, kepemimpinan digital yang adaptif, budaya kerja berbasis kepercayaan, serta sistem manajemen kinerja yang berorientasi pada output. Namun demikian, implementasi kerja jarak jauh juga menghadapi berbagai tantangan, seperti technostress, kelelahan digital, konflik kerja-keluarga, serta berkurangnya kualitas interaksi sosial dan kolaborasi. Oleh karena itu, optimalisasi produktivitas di era digital memerlukan transformasi manajemen sumber daya manusia yang menempatkan employee well-being sebagai fondasi utama melalui penguatan kompetensi digital, komunikasi yang efektif, kebijakan work-life balance, serta desain sistem kerja hybrid yang adaptif dan berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan kerja jarak jauh tidak hanya ditentukan oleh teknologi, tetapi juga oleh kemampuan organisasi dalam membangun ekosistem kerja yang berpusat pada manusia.