Kepemimpinan Virtual dan Remote Working: Sintesis Riset Terkini tentang Efektivitas Kerja - Muhammad Andri Ashari (UM Purwokerto Press, 2026)
Transformasi digital dan berkembangnya praktik kerja jarak jauh pascapandemi telah mengubah cara organisasi mengelola sumber daya manusia dan menjalankan fungsi kepemimpinan. Perubahan tersebut menuntut penerapan kepemimpinan virtual yang mampu mempertahankan sekaligus meningkatkan efektivitas kerja karyawan dalam lingkungan kerja remote maupun hybrid. Artikel ini bertujuan menganalisis peran kepemimpinan virtual dan manajemen remote working terhadap efektivitas kerja berdasarkan sintesis hasil penelitian terkini. Penelitian menggunakan metode kajian literatur (literature review) dengan menelaah berbagai artikel internasional yang membahas virtual leadership, remote work, serta kinerja karyawan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, servant leadership, dan digital/adaptive leadership berkontribusi positif terhadap komunikasi, kepercayaan, keterikatan kerja (work engagement), serta produktivitas tim virtual. Pengaruh tersebut diperkuat oleh kualitas hubungan pemimpin-bawahan atau Leader-Member Exchange (LMX), kejelasan peran, serta pemberdayaan psikologis (psychological empowerment). Di sisi lain, penerapan kerja jarak jauh menghadirkan berbagai tantangan berupa hambatan komunikasi, isolasi sosial, technostress, serta kesulitan dalam pemantauan kinerja. Oleh karena itu, efektivitas kerja dalam organisasi digital memerlukan integrasi antara kepemimpinan virtual yang berorientasi pada manusia dengan sistem manajemen kinerja berbasis hasil, dukungan kesejahteraan karyawan, dan budaya kerja digital yang adaptif. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan virtual merupakan faktor strategis dalam menjaga keberlangsungan dan meningkatkan efektivitas organisasi pada era kerja digital.