Pendampingan Teknis Reviu Desain dan Harga Pekerjaan Fisik Infrastruktur Jalan Tahun Anggaran 2026 pada Bidang Bina Marga Dinas PUPR Kota Gorontalo - Fadly Ahmad; Yuliyanti Kadir; Frice L. Desei; Boby Liputo; Fajira Ummi Qhultsum Deu (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering State University of Gorontalo, 2026)
Kenaikan harga bahan bakar minyak industri dan material konstruksi, khususnya aspal, memberikan tekanan terhadap perencanaan dan pelaksanaan pekerjaan infrastruktur jalan. Kondisi tersebut menuntut adanya penyesuaian desain, harga satuan, dan Rencana Anggaran Biaya agar pelaksanaan pekerjaan fisik tetap sesuai dengan standar teknis, kebutuhan lapangan, dan ketersediaan anggaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan teknis kepada Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Gorontalo dalam melakukan reviu desain dan harga terhadap pekerjaan fisik Tahun Anggaran 2026. Metode pelaksanaan dilakukan melalui koordinasi kelembagaan, telaah dokumen teknis, rapat pembahasan bersama konsultan perencana dan Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan, identifikasi ketidaksesuaian antara gambar rencana dan Rencana Anggaran Biaya, serta penyusunan rekomendasi teknis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa empat paket pekerjaan, yaitu Jalan Pangeran Hidayat 2, Jalan Taman Buah, Jalan Palma, dan kawasan parkiran kompleks Kantor Wali Kota, masih memerlukan penyempurnaan pada aspek sinkronisasi gambar dan RAB, ketebalan lapisan perkerasan, pekerjaan pelengkap jalan, fondasi tiang lampu, timbunan pilihan, serta Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas perencanaan teknis, mengurangi risiko ketidaksesuaian biaya, dan mendukung pelaksanaan pembangunan infrastruktur jalan yang lebih efektif, efisien, dan akuntabel.