Analisis Penerapan Big Data Analytics terhadap Efisiensi Proses Bisnis di Indonesia: Tinjauan Literatur dan Data Sekunder - Nyoman Wahyu Candra Nata; Gede Surya Mahendra (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Big Data Analytics (BDA) terhadap efisiensi proses bisnis di Indonesia di tengah masih rendahnya tingkat adopsi teknologi berbasis data, khususnya pada UMKM. Penelitian sebelumnya umumnya berfokus pada sektor tertentu sehingga belum memberikan gambaran komprehensif lintas industri dalam konteks Indonesia. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) terhadap 20 artikel ilmiah nasional dan internasional serta analisis data sekunder dari BPS, Katadata, McKinsey, IDC Research, dan Statista. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BDA mampu meningkatkan efisiensi operasional sebesar 10–35%, dengan peningkatan tertinggi pada sektor perbankan (25–35%), diikuti ritel/e-commerce (20–30%) dan manufaktur (15–25%). Namun, sekitar 58% UMKM di Indonesia belum mengadopsi BDA karena keterbatasan SDM dan infrastruktur. Kebaruan penelitian ini terletak pada sintesis empiris lintas sektor mengenai peran BDA dalam transformasi digital bisnis Indonesia. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dan menjadi dasar bagi perumusan kebijakan pengembangan ekosistem Big Data di Indonesia. This study aims to analyze the role of Big Data Analytics (BDA) in improving business process efficiency in Indonesia, particularly amid the relatively low adoption of data-driven technologies among Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). Previous studies have primarily focused on specific sectors, leaving a gap in cross-industry evidence within the Indonesian context. This research employs a Systematic Literature Review (SLR) of 20 national and international scientific articles, complemented by secondary data analysis from Statistics Indonesia (BPS), Katadata, McKinsey, IDC Research, and Statista. The findings indicate that BDA implementation can enhance operational efficiency by 10–35%, with the highest improvements observed in the banking sector (25–35%), followed by retail/e-commerce (20–30%) and manufacturing (15–25%). However, approximately 58% of Indonesian MSMEs have not adopted BDA due to limited human resources and technological infrastructure. The novelty of this study lies in providing a cross-sector empirical synthesis of BDA’s role in supporting Indonesia’s digital business transformation and offering practical implications for policy development and digital ecosystem enhancement.