Antasida sebagai Terapi Simptomatik Gastritis: Tinjauan Pustaka - Anis Wulan Prabajati; Febrioni Cahya Sabrina; Ni Luh Putu Faniacetta Dahayu Wedantari; Nurussifa' Innuffus; Seikha Cheany Fitriansyah; Nurhidayati Nurhidayati (LPPM STIKES Mataram, 2026)
Abstrak Pendahuluan:Antasida merupakan salah satu terapi tertua yang digunakan untuk meredakan gejala akibat peningkatan sekresi asam lambung, terutama pada gastritis dan dispepsia. Pemahaman mengenai sejarah, klasifikasi, mekanisme kerja, efektivitas, serta efek samping antasida terus berkembang seiring kemajuan ilmu pengetahuan. Tujuan:Artikel ini bertujuan meninjau secara sistematis peran antasida dalam terapi simptomatik gastritis, meliputi mekanisme kerja, efektivitas baik sebagai monoterapi maupun kombinasi, serta profil efek samping dan strategi pencegahannya. Hasil: Tinjauan menunjukkan bahwa antasida efektif menetralkan asam lambung, menurunkan aktivitas pepsin, dan meredakan gejala dengan onset cepat, meski durasi kerjanya singkat. Kombinasi dengan simetikon, alginat, atau oxethazaine terbukti meningkatkan efektivitas terhadap gejala kembung, refluks, dan nyeri epigastrium. Efek samping meliputi konstipasi (aluminium), diare (magnesium), hiperkalsemia dan batu ginjal (kalsium), serta sindrom susu-alkali akibat konsumsi berlebihan. Kesimpulan: Antasida tetap berperan penting sebagai terapi simptomatik gastritis berkat efektivitas, ketersediaan luas, dan profil keamanan yang baik. Namun, penggunaan jangka panjang perlu diawasi karena potensi efek samping dan keterbatasan durasi kerja, sehingga terapi harus disesuaikan dengan kondisi klinis pasien. Kata kunci: antasida; sejarah antasida; klasifikasi antasida; aluminium hidroksida; magnesium hidroksida; kalsium karbonat; mekanisme kerja antasida; efektivitas antasida; penggunaan antasida; efek samping antasida