Hubungan Pemanfaatan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) dengan Pengetahuan Tentang Kehamilan Remaja - Syaima; Sholaikhah Sulistyoningtyas (LPPM STIKES Mataram, 2026)
Pendahuluan: Masa remaja perlu perhatian serius karena terjadi beragam perubahan fisik, psikologis, dan sosial. Kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi menjadi faktor utama terjadi berbagai masalah pada remaja, termasuk kehamilan pada remaja. Data Kesga DIY sepanjang tahun 2024 terdapat 40,1% atau 255 kasus persalinan remaja umur 10-19 tahun, sehingga perlunya pemanfaatan pelayanan kesehatan bagi remaja sebagai sumber informasi yang relevan. PIK-R atau Pusat Informasi dan Konseling Remaja adalah media untuk mendapatkan informasi, bimbingan, dan konseling tentang kesehatan reproduksi pada remaja. Tujuan: Tujuan penelitian ini yaitu meneliti hubungan pemanfaatan PIK-R terhadap pengetahuan remaja tentang kehamilan pada remaja Metode: Studi ini berbasis pendekatan cross-sectional. Menggunakan populasi seluruh siswa kelas XI di MAN 3 sebanyak 273 siswa, dengan sampel sebanyak 136 siswa dengan menggunakan proportional stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner yang dimodifikasi dan telah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai Chronbach Alpha 0,735 pada kuisioner pemanfaatan PIK-R dan nilai Chronbach Alpha 0,830 pada kuisioner pengetahuan tentang kehamilan remaja. Analisis data dengan uji Fisher exact. Hasil: Hasil studi didapakan kategori memanfaatkan sebanyak 94,85% dan kategori pengetahuan baik tentang kehamilan remaja sebanyak 55,15%. Hasil analisis Fisher exact didapatkan nilai p 0,242 yang berarti tidak ditemukan hubungan PIK-R dengan pengetahuan tentang kehamilan remaja pada siswa MAN 3 Sleman. Kesimpulan: Pentingnya bagi sekolah untuk meningkatkan pemanfaatan PIK-R yang lebih berorientasi pada peningkatan pemahaman tentang kesehatan reproduksi khususnya kehamilan remaja.