ANALISIS KEUNGGULAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK DIBANDINGKAN REKAM MEDIS MANUAL - Febiana Devi Ariyani; Sinta Novratilova; Indah Julianti; Indi Amelia Pertiwi; Intan Hanifa; Junisha Ekaputri Tangkilisan; Muhammad Kholilullah (LPPM STIKES Mataram, 2026)
Penggunaan rekam medis elektronik (RME) mulai diterapkan di berbagai fasilitas pelayanan kesehatan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan, kelengkapan dokumentasi, dan mutu layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis keunggulan rekam medis elektronik dibandingkan rekam medis manual berdasarkan penelitian yang telah dipublikasikan. Metode yang digunakan adalah literature review melalui penelusuran artikel ilmiah Google Scholar tahun 2020–2026 dengan kata kunci rekam medis elektronik, rekam medis manual, efisiensi pelayanan, dan kelengkapan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif naratif dengan membandingkan penelitian yang relevan. Hasil menunjukkan bahwa RME lebih unggul dalam meningkatkan efisiensi pelayanan, mempercepat akses data pasien, meningkatkan kelengkapan dokumentasi, serta kepuasan tenaga kesehatan. Meskipun implementasinya masih menghadapi kendala sumber daya manusia, infrastruktur, dan integrasi sistem, RME terbukti lebih efektif dibandingkan rekam medis manual dan memerlukan evaluasi serta pengembangan berkelanjutan.