KAJIAN DAN STRATEGI PENDUKUNG PERKEMBANGAN E-COMMERCE BAGI UMKM DI INDONESIA - Febriantoro, Wicaksono (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2018)
Menghadapi Asean Economic Community (AEC) yang telah dimulai pada tahun 2016, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) diharapkan semakin produktif dan berdaya saing. Salah satu cara untuk meningkatkan daya saing yaitu melalui adopsi ICT (information, communication and technology) termasuk adopsi e-commerce . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting, potensi e-commerce, mengetahui faktor pendukung dan penghambat adopsi e-commerceÂ bagi UMKM serta merumuskan strategi pendukung perkembangan e-commerce bagi UMKM. Metode Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif. Faktor pendukung dan Penghambat serta strategi pendukung berdasarkan survei perilaku konsumen dan riset perkembangan adopsi e-commerceÂ telah dipetakan dalam analisis SWOT kualitatif dan kuantitatif. Hal ini bermanfaat sebagai masukan bagi stakeholder khususnya pemerintah dan pelaku UMKM untuk memperkuat sektor UMKM terutama dalam hal peningkatan adopsi e-commerceKata Kunci: e-commerce, UMKM,Â strategi pendukung, Analisis SWOT