ANALISIS PENGARUH FDR, NPF, TINGKAT BAGI HASIL, KUALITAS JASA DAN ATRIBUT PRODUK ISLAM TERHADAP TINGKAT PEMBIAYAAN MUDHARABAH PADA BANK UMUM SYARIâAH DI SEMARANG - Wahab, Wahab (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo, 2014)
MudharabahÂ Â denganÂ Â konsepÂ Â bagiÂ Â hasilÂ merupakanÂ Â sebuahÂ Â konsepÂ Â yangÂ sangatÂ tepatÂ diterapkanÂ olehÂ bankÂ syariahÂ untukÂ menggantikanÂ sistemÂ bungaÂ padaÂ bankÂ konvensional.Â MudharabahÂ diharapkanÂ bisaÂ mendominasiÂ pembiayaanÂ yangÂ adaÂ diÂ bankÂ syariah,Â karenaÂ denganÂ sistimÂ bagiÂ hasilÂ diharapkanÂ lebihÂ bisaÂ menggerakkanÂ Â usahaÂ Â yangÂ Â bersifatÂ Â produktif,Â Â sehinggaÂ Â tidakÂ Â menutupÂ kemungkinanÂ Â untukÂ Â dapatÂ Â menciptakanÂ Â lapanganÂ Â kerjaÂ Â yangÂ Â baru.Â Â SelainÂ Â ituÂ apabilaÂ jumlahÂ pembiayaanÂ tinggi,Â halÂ iniÂ akanÂ menarikÂ nasabahÂ untukÂ lebihÂ beraniÂ dalamÂ menginvestasikanÂ danaÂ yangÂ dimilikiÂ keÂ dalamÂ pembiayaanÂ mudharabah.Â NamunÂ jumlahÂ Â pembiayaanÂ Â mudharabahÂ Â selaluÂ lebihÂ kecilÂ daripadaÂ jumlahÂ pembiayaanÂ murabahah,Â yangÂ merupakanÂ pembiayaanÂ denganÂ Â prinsipÂ Â jualÂ Â beli.Â Â PembiayaanÂ Â mudharabahÂ Â hanyaÂ Â mendapatkanÂ Â jumlahÂ sekitarÂ 16%Â diÂ setiapÂ tahunnya,Â sedangkanÂ untukÂ pembiayaanÂ murabahahÂ adalahÂ sekitarÂ 58%Â diÂ setiapÂ tahunnya.Â PembiayaanÂ mudharabahÂ yangÂ diharapkanÂ dapatÂ menjadiÂ produkÂ unggulanÂ dariÂ bankÂ syariahÂ justruÂ tertinggalÂ jumlahnyaÂ dariÂ pembiayaanÂ Â murabahah.Â Â HalÂ iniÂ dapatÂ Â terjadiÂ Â karenaÂ Â adaÂ beberapaÂ Â faktorÂ Â yangÂ dapatÂ mempengaruhiÂ jumlahÂ pembiayaanÂ mudharabah.HasilÂ peneletianÂ pengaruhÂ kualitasÂ jasaÂ layananÂ terhadapÂ pembiayaanÂ mudharabahÂ berdasarkanÂ hasilÂ penelitian,Â KJLÂ mempunyaiÂ pengaruhÂ signifikanÂ positifÂ terhadapÂ pembiayaanÂ mudharabahÂ padaÂ BUS.Â DitunjukkanÂ denganÂ tingkatÂ signifikansiÂ dibawahÂ 0,05Â yaituÂ sebesarÂ 0,038.Â Â yangÂ berartiÂ hipotesisÂ yangÂ menyatakanÂ KualitasÂ JasaÂ LayananÂ padaÂ BUSÂ Â berpengaruhÂ signifikanÂ positifÂ terhadapÂ pembiayaanÂ mudharabahÂ padaÂ perbankanÂ syariahÂ diÂ IndonesiaÂ diÂ terima.Â KataÂ Kunci:Â Mudharabah,Â financingÂ toÂ depositÂ ratio,Â NonÂ PerformingÂ FinancingÂ TingkatÂ BagiÂ Hasil,Â KualitasÂ JasaÂ Layanan,Â AtributÂ ProdukÂ Islam.